O projeto prevê a instalação de dez máquinas dentro de 2 anos que irão produzir 120 mil kg!
[The project includes the installation of ten machines within two years that will produce 120,000 kg of ice].
Como conservar alimentos nos locais onde o acesso à energia elétrica ainda é restrito? Uma prática comum, em especial no norte e nordeste do país, era salgar as carnes e colocá-las no sol. Mas, hoje já é possível aplicar tecnologias mais modernas e a máquina de gelo movida a energia solar é um exemplo disso.
Desenvolvido pelo Instituto Mamirauá em parceria com o Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo (USP), o projeto é voltado para conservação de alimentos em comunidades isoladas no Amazonas. Inclusive, foi finalista do Desafio de Impacto Social Google Brasil.
Apesar de não estar entre os quatro vencedores, a empresa de buscas online concedeu uma premiação de 500 mil reais ao projeto. A ideia é que além de ajudar a conservar os alimentos, a máquina também beneficie a comercialização do pescado e de polpas de frutas nas comunidades locais.
Desta forma, a população também poderá gerar mais renda e, quem sabe, mudar os números de migração de jovens na Reserva Mamirauá, que, segundo o Instituto Mamirauá, chegaram a 76% nos últimos anos.
A intenção é que os equipamentos, que não utilizam baterias, sejam instalados nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amaná, duas unidades de conservação do estado do Amazonas. Serão dez máquinas que ao final de dois anos vão produzir 120 mil quilos de gelo e aumentar em 12% a renda de mais de cem famílias.
Segundo o Instituto de Energia e Ambiente, a máquina é capaz de produzir até 30 kg de gelo por dia com irradiação diária de 5,5 kWh/m².
Além do cunho social, a proposta ainda é sustentável, uma vez que substitui as pequenas usinas termelétricas, que funcionam apenas quatro horas ao dia e representam a única fonte energética disponível para uma parcela da população ribeirinha no interior do estado do Amazonas.
A figura abaixo mostra mais detalhes do sistema de acondicionamento desenvolvido:
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