quinta-feira, 9 de outubro de 2014

O frango que não é frango (The chicken is not chicken)!

Beyond Meat
Beyond Meat: tiras sem frango para massas.
Fonte: Exame.

Em 1958, em meio à reconstrução do Japão depois da devastação da Segunda Guerra Mundial, Momofuku Ando inventou o macarrão instantâneo. O primeiro chikin ramen, conhecido pelos brasileiros como miojo de frango, custava seis vezes mais do que uma porção de udon ou soba, dois tipos de macarrão preparados na hora.

Mas o que era um produto de luxo se tornou uma das refeições mais populares e baratas do planeta. Em 2013, foram consumidos mais de 105 bilhões de unidades do macarrão desidratado e acompanhado de um pacotinho de tempero em pó. A Nissin Foods, empresa fundada por Ando, hoje é uma gigante multinacional com valor de mercado de 6,2 bilhões de dólares.

Com motivações diferentes e tecnologia mais sofisticada, um número crescente de novas empresas quer mudar outra vez o que entendemos por comida — com a promessa de melhorar a saúde dos consumidores e garantir a sustentabilidade da vida no planeta.

Há pouco mais de um ano, os consumidores americanos encontram nas prateleiras do Whole Foods — uma das redes de supermercados que mais crescem nos Estados Unidos — um produto chamado Chicken-Free Strips.

O nome é uma brincadeira, pois a bandeja contém cerca de 20 pedaços de um produto que parece frango, tem textura de frango e sabor de frango, mas não é frango (o nome significa, literalmente, “tiras sem frango”). O Chicken-Free Strips foi criado pela Beyond Meat, da Califórnia.

Seu fundador, Ethan Brown, é um engenheiro vegano que cresceu numa fazenda e começou a carreira numa empresa de energia renovável. Mas sua missão, de acordo com ele, é fazer o consumidor reconsiderar as proteínas vegetais — e ele acredita estar no caminho certo.

“O que importa para mim é o teste cego”, afirma Brown. “Já vi muita gente provar nosso produto e um peito de frango sem conseguir distinguir qual é qual.”

A prestidigitação de sabor e textura do frango que não é frango da Beyond Meat é resultado de uma tecnologia desenvolvida por Fu-hung Hsieh e Harold Huff, dois pesquisadores da Univer­sidade do Missouri. Brown descobriu o trabalho da dupla quando pesquisava estudos científicos ligados a proteí­nas vegetais.

A tecnologia é essencialmente um processo industrial em que proteínas de legumes (soja, ervilha e cenoura, por exemplo) são rearranjadas para que o produto final tenha a aparência e a textura de um produto animal. Em termos de paladar e textura, os Chicken-Free Strips não são exatamente iguais a um filé de frango, mas são bastante convincentes.

Fonte: EXAME.

Nenhum comentário :

Postar um comentário